Учет доставляемого сжиженного газа

Все, у кого на участке производилась автономная газификация в Московской области,  сталкиваются с  проблемой учета пропан-бутана, который доставляется к газгольдерам.  Ведь мало купить сжиженный газ для газгольдера в Москве, необходимо также точно знать, какое именно его количество заправлено в систему.

Учет газа важен также и для организации, которая занимается его доставкой, сразу по нескольким причинам. Во-первых, точная информация о количестве слитого топлива позволяет избежать недоразумений во время расчета с потребителем. Во-вторых, организация, техника  которой оборудована соответствующим прибором учета сможет вести конкретную статистику потребления топлива и в дальнейшем более эффективно планировать свою деятельность.

Основной инструмент-помощник в данном деле – это счетчик, который устанавливается на газовозе. Он позволяет узнать, какое именно количество топлива было скачано из автоцистерны.  Счетчик срабатывает автоматически, как только открывается задвижка на автоцистерне. При этом, само собой, такие приборы учета необходимо регулярно проверять на адекватность работы.

Потребитель имеет право запросить у доставщика газа паспорт счетчика, в котором должна содержаться отметка о последней проверке прибора учета.